のし餅と年の瀬
正月餅といえば
我が家では「のし餅」
今年も和菓子屋さんで
のし餅を予約しました。
スーパーの食品売り場に
並ぶこともありますが
時間帯によって
売り切れてしまうこともしばしば。
予約しておくと安心なので
毎年そうしています。
皆さんのお宅の正月餅は
丸餅ですか? 角餅ですか?
地域や家庭によって
好みが分かれるのも
おもしろいところですね。
関西では丸餅、関東では角餅が
主流だそうですが
実際はどうなんでしょうか。
丸餅は円満
角餅は家が栄える
といった意味が込められているんだとか。
どちらも
それぞれの良さがありますね。
のし餅を切り分けるのは
「大きさがちがう」とか
「だんだん曲がってきてる」とか
毎年ワイワイ言いながら行う
楽しみな作業でもあります。
包丁を温めておくと
餅がくっつきにくく
切りやすい
そう聞いて
以前はそんな工夫もしていましたが
最近では
和菓子屋さんでつくってもらうのし餅にも
切り込みが入っていて
少し固くなるまで待てば
折り曲げるだけで
簡単に分けられます。
あっという間に終わって
便利だなぁ、と思う反面
ちょっと寂しい気持ちになったりもします。
お正月には欠かせないお餅。
お雑煮の他にも
今年はどんなふうに食べようかなと
今からあれこれ想像して
楽しんでいます。
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