冬は鍋料理

水炊き

寒い日が続く冬
特に忙しくて
夕食を準備する時間がないときは

今日は鍋 ‼

と一人宣言して
鍋料理にすることが多いです。

 

鍋料理といっても
冷蔵庫にあるものを
2つ3つ入れて煮込むだけ。

 

冷蔵庫にはたいてい
白菜と鶏肉が入っているので

白菜をザクザク切って
鶏肉を一口大に切り分けて
鍋にお湯を沸かして

まとめてドボンと入れて
煮込んだら
10分もすればできあがりです。

あとは
ポン酢をつけて食べるだけ。

 

食べ終わったら
残った出汁に
ごはんを入れて
塩を少し、醤油をひとかけ。

溶き卵を入れてフタをして
半熟になったら

お雑炊の完成です。

 

手をかけて作った料理よりも
むしろこっちの方を
家族は美味しそうに
食べていたりして

ちょっと複雑な気分に
なることも。

 

早くて、簡単で、満腹になって
我が家のみんなが大好きな
冬の定番料理です。

 

家でよく食べる料理って
人それぞれ
あるのかもしれませんね。

 

寒い冬
皆さまはどんなものを
よく食べていらっしゃいますか?

投稿者プロフィール

柴垣 友佳里
柴垣 友佳里くれたけ心理相談室(江南支部)心理カウンセラー
愛知県の江南市を拠点に、犬山市・小牧市・一宮市などで、対面カウンセリングやオンラインカウンセリングをさせていただいています。

コメントはお気軽にどうぞ