二十四節気の味わい
昨日から【大寒】に入りました。
この時期は一年の中で
最も寒さが厳しくなる頃。
今は春夏秋冬という
四季で季節を表しますが
昔は冬だけでも
立冬、小雪、大雪、冬至…のように分けた
二十四節気の移ろいを
大切にしていたのですよね。
その最後にあたる
一年で最も寒いこの時期に
昔の人々は
身体を温めるものや
栄養価の高いものを食べるなどして
自然と調和するための
生活の工夫をしていたのでしょう。
今では気候の変動があったり
すまいが快適なつくりになったりして
季節の繊細な変化を
自然に感じられる機会は
減ってきたかもしれませんね。
そんな中でも
季節をしっかりと感じることで
心に豊かさが生まれる気がします。
あと2週間たてば
春の訪れを告げる『立春』がやってきます。
それまでの間
この冬の終わりを
ていねいに味わっていきたいですね。
まだしばらく寒さは続きます。
どうぞ暖かくして
穏やかな冬の日々をお過ごしください。
投稿者プロフィール
最新の記事
- 日常2025年1月21日二十四節気の味わい
- くれたけ心理相談室2025年1月20日どんなタイミングでカウンセリングを受けるのが一番良いのでしょうか? (くれたけ#243)
- セルフケア2025年1月19日まずはひと息ついて
- 人間関係2025年1月18日他人軸から自由になる
予約をする(空枠確認)とお問い合わせ
柴垣 友佳里のカウンセリングのご予約確認(24時間対応) ※お電話によるご予約は、 電話による予約方法(フリーダイヤル)でご確認ください。